(据山西新闻网 02月05日)

  2月3日,省医保局等¤三部门下发关于优化医疗保障经办服务推动疫情防控工作的通知,要求切实做好疫情防控期间我省的医疗保障经办工作,我省建立新型冠状病毒感染肺炎『患者“绿色通道”,实现“及时办”,确保患者不因费用问题影响就医,确保收治医院不因支付政策影响救治。

  通知要求,我省各级医疗保障部门积极倡议、引导办事群众和单位实行“不见面”办事,及时向社会▓发布“不见面”办理倡议书、公告或通知,明确“不见面”办理事项名称、办理方式、申办材料和办理▼流程等内容。大力推行“网上办”“掌上办”“电话办”“邮寄办”等非接触式办理方式,为办事群众和单位及时办理参保登记、待遇申报、异地〗就医备案、门诊大额疾病@(慢性病)认定及㊣缴费基数核定、人员增减、参保信息修改等业务,减少因人员流动造成疫情传播的安全风险。

  我省建立新型冠状病毒感染肺炎『患者“绿色通道”,实现“及时办”。开辟集◥中收治新型冠状病毒感染肺炎患者的医疗机构协议管理、资金拨付和结算等“绿色通道”,按照特事特ぷ办、急事急办的原则优先处理,为医疗机构提供优质高效便捷╳的医疗保障经办管理服务。

  实行医保用药“长处方”,实现“便民办”。疫情期间实施“长处方”报销政策,医疗机构可根据∩患者实际情况,合理增加单次处方用药量,减少病人到医疗机构就诊配药次数。对门诊大◤额疾病(慢性病)用药,门诊特殊药品,以及城乡居★民高血压、糖尿病门诊用药,经诊治医院医生评估后,可将处方用药量放宽至3个月。

  放宽◣相关业务办理时限,实现“延期办”。在我省启动重大公共卫生事件响应期间,新型冠状病毒感染肺炎的确诊患者和疑似患︻者,尚未缴纳城乡居民医保费的,可∑进行补缴。自缴纳之日起,可享受本次及之后就医的报销待遇。各市可视实际情况延长定点医药机构每月医药费用结算单报△送时限,医疗保障经办机构可根据系统数据并结合上一年度月结算额进行基金预拨,减轻医药机构资●金垫付和工作人员跑腿压力。延长2019年度医药费用医疗保障服务窗口报销的截止时●限,减少疫情期间人员流动。

  做好经办场地防护工作,实现“放心办”。各市严格按照国家对公共服务场所疫情防控@工作要求,认真做好医疗保障经办大厅室内通风、卫生检测、清洁消毒等工作,消◥除经办场所疫情隐患,为参保群众提供安全整洁的服务环∏境;要加强对一线ξ 经办工作人员的关心关爱,配备必要的防护用品;引导办事群众佩戴口罩并自觉接受体温检测,避免交叉传染,保护好办事群众和经办工◣作人员的◥健康和安全,让群众放心办事。(首席记者贠娟绸)