(据新华网 02月04日)

  新华社北京2月4日电(记者高敬)记者4日从中国气象局获悉,中国气象局与国家卫健委进一步健全联动机▓制,将不断强化国家突发事件预警信◥息发布系统发布疫情防控信息。

  据了解,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,各级气象部门发挥预警发布系统广覆盖、快响应的优势,充分利用农村大喇叭、气象信息∮显示屏等传播疫情防控相关信息。

  经国家卫健委与中国气象局协调,两部门进一步健全信息发布联动机制,各级卫生健康部门可利用预警发布系统的〒农村大喇叭、气象信息显示屏、气象影视、互联网、新媒体、手机短信等多种发布手段,提高疫情防控相关预警、风险提示、通知公告、宣传科普知识和政策措施解读等信息传播覆盖率,实现信息的快速、精准和分级发布,加强社区疫情防控信息发布和科普宣传工作,尤其是面向广大农村、牧区和偏远山区人群,切实解决防疫信息传播“最后一公里”问题。

  预警发布系统是国家突发事件应急体系的重要基础设施之一,是各级政府应急管理工作的重要支撑。这一系统由各↘级政府支持、中国气象局承担建设和运行维护,已实现了国家、省、地、县四级预警信息发布功能,并与应急管理、卫生「健康等16个部门建立了共享共用发布渠道,具备通过手机短信、微博、微信、互联网媒体App、电话、传真、网站,以及农村大喇叭、显示屏、气象信息员等多渠道、一键式的发布能力,社会公众覆盖率达87.4%。